مرصد الحريات الصحفية يطالب عبد المهدي بالكشف عن قتلة الصحفيين العراقيين

 

 طالب المرصد العراقي للحريات الصحفية في نقابة الصحفيين العراقيين، الخميس، رئيس الوزراء عادل عبد المهدي بالكشف عن قتلة الصحفيين العراقيين.
وقال المرصد في بيان ، انه "بمناسبة اليوم العالمي للإفلات من العقاب في جرائم قتل الصحفيين حول العالم فإن المرصد العراقي للحريات الصحفية  يطالب رئيس الحكومة عادل عبد المهدي بتشكيل لجنة خاصة بالتعاون مع نقابة الصحفيين العراقيين للتحقيق في عشرات جرائم قتل الصحفيين التي مورست وببشاعة متناهية ضد صحفيين وإعلامين وفنيين، ولم يتم الكشف عن الجناة فيها، والجهات التي تقف خلفهم مايشكل إنتكاسة في تطبيق العدالة، وإخلال بالإلتزامات الدستورية التي تحفظ حرية التعبير، وتحمي الصحفيين في مناطق النزاع".
واضاف، ان "نقابة الصحفيين العراقيين والمرصد العراقي للحريات الصحفية سجل مئات من حالات الإنتهاك والتهديد والتصفية الجسدية التي طالت مايقرب من 500 صحفي وإعلامي ومساعد فني وتقنيين وإداريين عملوا لحساب وسائل إعلام محلية وأجنبية منذ العام 2003 والى يومنا هذا، بينما لم تسجل أية ملاحقة حقيقية للمتسببين بتلك الإنتهاكات، وخاصة جرائم القتل".