قال قصر الإليزيه إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني أولاف شولتز حثا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين السبت، على إطلاق سراح 2500 أوكراني دافعوا عن مصنع الصلب في آزوف ستال بمدينة ماريوبل قبل اعتقالهم من قبل القوات الروسية.
وأضاف القصر أن الزعيمين الأوروبيين حثا، في اتصال مشترك، بوتين على قبول حوار مباشر مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وذكرت روسيا هذا الشهر أن ما يقرب من ألفي أوكراني استسلموا في ماريوبل بعد أن تحولت لأنقاض أثر صمودهم لأسابيع في المخابئ والأنفاق أسفل مصنع الصلب في آزوف ستال.
وأوضح القصر أن ماكرون وشولتز شددا كذلك على ضرورة رفع الحصار الروسي عن ميناء أوديسا للسماح بصادرات الحبوب الأوكرانية.
وقال الكرملين إن بوتين أبلغ ماكرون وشولتز خلال المكالمة بأن روسيا مستعدة لمناقشة سبل تمكين أوكرانيا من استئناف شحنات الحبوب من موانئ البحر الأسود.

Leave a Reply