نشرت صحيفة حرييت تقريرا بعنوان “تركيا تخطط لعملية برية وشيكة في كردستان .. وبغداد تدعم استخباريا” جاء فيع إن الاستعدادات بدأت لتنفيذ العملية الموسعة عبر جولات من اللقاءات بين المسؤولين الأتراك والعراقيين سواء في بغداد أو في إقليم كردستان تمهيداً للعملية التي ستؤدي إلى إغلاق الحدود التركية العراقية تماما وتضييق الخناق على مسلحي العمال الكردستاني.
وأضافت الصحيفة أن المرحلة التمهيدية للعملية العسكرية التركية في شمال العراق تسير بالتزامن مع مباحثات سياسية بشأن سوريا، التي توجد بها وحدات حماية الشعب الكردية التي تعدها أنقرة امتدادا للعمال الكردستاني.
وأشار التقرير إلى أنه جرى التوصل إلى اتفاق مع الحكومة المركزية في بغداد وحكومة كردستان في أربيل، التي تسيطر عليها عائلة بارزاني قبل العملية، وتتوقع تركيا إغلاقا كاملا لحدودها مع العراق البالغ طولها 378 كيلومترا خلال العملية
وقالت حرييت إن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ورئيس المخابرات إبراهيم كالين موجودان حالياً في واشنطن حيث تعقد اجتماعات الآلية الاستراتيجية التركية الأميركية، ومن بين القضايا الرئيسية التي يناقشانها مع المسؤولين الأميركيين العملية التي سيتم تنفيذها في العراق وسوريا.