من موقع أمواج نيوز نرصد تقريرا بعنوان “كيف تؤثر تعديلات الموازنة على العلاقات بين بغداد وأربيل” جاء فيه إن التعديلات التي أدخلتها اللجنة المالية البرلمانية في مشروع قانون الموازنة العراقية تضمن الكثير من البنود التي اعترض الحزب الديمقراطي الكردستاني على تمريرها بينما صوت حزب الاتحاد الوطني عليها جنبا إلى جنب مع الإطار التنسيقي.
وذكر التقرير أن التعديلات تلزم إقليم كردستان بسداد ديونه لصالح بغداد في خمس سنوات بدلا من سبعة وتتيح لوزير المالية سلطة التوقيع على إرسال الأموال لحكومة الإقليم بدلا من رئيس الوزراء فضلا عن تفويض شركة سومو حصرا ببيع النفط الذي يتم ضخه في إقليم كردستان وإنشاء حساب مصرفي يشرف عليه البنك المركزي لإيداع الأموال فيه.
وأضاف موقع أمواج نيوز أن إقرار هذه التعديلات يعني أن حكومة إقليم كردستان ستنفذ شروط بغداد لثلاث سنوات قادمة وبالتالي يصعب تجاهلها, وسط مخاوف من أن يؤثر سلبا ذلك على الزخم نحو تمرير قانون النفط والغاز الوطني, فضلا عن الاتفاق على قضايا أخرى ملحة مثل المناطق المتنازع عليها والتجارة الداخلية والكمارك والمياه.
وأوضح التقرير أن الحزب الديمقراطي الكردستاني يواجه الآن خيار الاستمرار في دعم حكومة السوداني أو الانسحاب من تحالف إدارة الدولة وتكبد المزيد من الخسائر التي لا يمكن تعويضها.
أمواج نيوز: تعديلات الموازنة تثير الجدل حول العلاقة بين بغداد وأربيل

Leave a Reply