دان نواب جمهوريون بالكونجرس الأميركي “خطط وزارة الخارجية للانسحاب من أفغانستان”، قائلين إنها كانت “غير ملائمة بشكل يرثى له”، وذلك في خطاب إلى وزير الخارجية أنتوني بلينكن الجمعة.
وقال الخطاب الذي وقّع عليه 23 نائباً جمهورياً بلجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب الأميركي، إن نتائج الخطة التي وضعت تحت إشراف بلينكن وكبار موظفي الخارجية الأمريكية أدّت إلى نتائج كارثية، إذ بات آلاف الأميركيين في أفغانستان يخشون على حياتهم فيما يبث احتفال حركة طالبان بالنصر على الشاشات عبر أرجاء العالم.
وتخوف الجمهوريون في الخطاب من أزمة لاجئين جديدة متوقعة، وأن تتحول طالبان إلى ملاذ آمن للإرهاب من جديد.
ودان النواب فشل خطة بلينكن في تأمين آلاف الأفغان الذين ساعدوا الولايات المتحدة خلال العقدين الماضيين قائلين في الخطاب إن “آلاف الأفغان الذين ساعدونا على مدار 20 عاماً يقبعون الآن في خطر داهم على حياتهم، بعد استحواذ طالبان على غنيمة كبيرة من الأسلحة الأميركية والمركبات والطائرات”.
وقال الخطاب الذي وقّعه كبير الجمهوريين في لجنة العلاقات الخارجية مايك ماكول، لبلينكن إن: “الكارثة الإنسانية التي تحدث أمام أعيننا الآن كان يمكن تجنبها، وتسببت فيها بشكل كبير أفعال وتلكؤ الخارجية الأميركية التي تقودها”.

Leave a Reply