“نوفافاكس” الأميركية تختبر لقاحاً واحداً ضد الإنفلونزا وكورونا

أعلنت شركة التكنولوجيا الحيوية الأميركية “نوفافاكس”، الاثنين، أنها حصلت على نتائج إيجابية أولية للقاح واحد يجمع بين لقاحين تطوّرهما بشكل منفصل ضد الإنفلونزا وكورونا، في التجارب الأولى التي أجرتها على الحيوانات.

ولم تحصل الشركة على ترخيص عالمي لاستخدام لقاح الإنفلونزا المسمى “نانوفلو”، واللقاح الذي طوّرته ضد كورونا (NVX-CoV2373)، لكن أُجريت عليهما بشكل منفصل المرحلة الثالثة من التجارب السريرية التي شملت آلاف البشر، وأعطت الشركة لقاحاً يحتوي على كلا المنتجين للقوارض والهامستر. 

وقالت “نوفافاكس” في بيان إن ذلك “أثار استجابات قوية ضد كل من نوعي الإنفلونزا، ووفر الحماية من فيروس (سارس-كوف-2) المسبب لمرض (كوفيد-19)”.

وكانت مستويات الأجسام المضادة لدى القوارض ضد هذين المرضين جراء اللقاح المطور مماثلة لتلك التي تم الحصول عليها عن طريق إعطاء اللقاحين “بشكل فردي”.