ذا ناشونال: احتجاجات في جنوب العراق بعد سجن ناشط

نشرت صحيفة ذا ناشونال تقريرا بعنوان “احتجاجات في جنوب العراق بعد سجن ناشط” جاء فيه إن مشاهد الاحتجاجات عادت من جديد إلى جنوب العراق بعد الحكم بسجن الناشط حيدر الزيدي 3 أعوام بتهمة إهانة الحشد وانتقاد عدد من قياداته.
وأضافت الصحيفة أن الاحتجاجات الجديدة تتضمن إشارة واضحة إلى تزايد الغضب الشعبي على فصائل داخل الحشد الشعبي، والتي أصبحت تهدد النشطاء المعارضين للسلطة التي تهيمن عليها الأحزاب الموالية لإيران.
ولفتت الصحيفة إلى أن الناصرية من وقت إلى آخر تشهد احتجاجات ينظمها ناشطون مناهضون للسلطة أو شباب متخرجون حديثاً يطالبون بوظائف في القطاع العام أو قطاع الطاقة في جنوب العراق الغني بالنفط, بينما يؤكد نشطاء ضرورة ألا يُستخدم نظام العدالة العراقي كأداة لقمع أي انتقاد سلمي للسلطات أو العناصر المسلحة”.
وقالت صحيفة ذا ناشونال إن الكثيرين على مواقع التواصل الاجتماعي قارن الحكم على الزيدي بالسجن مع الإفراج مؤخراً بكفالة عن رجل أعمال متورط بفضيحة فساد وسرقة 2.5 مليار دولار من أموال الضرائب, مؤكدين أن العقوبة القاسية التي صدرت على الزيدي كانت “انعكاساً حزيناً لسيادة القانون في العراق”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *