ذا ناشونال: أزمة انقطاع التيار الكهربائي المتكررة تلهب صيف العراقيين وتنذر بموجة جديدة من الاحتجاجات

قالت صحيفة ذا ناشونال إن أزمة انقطاع التيار الكهربائي المتكررة تلهب صيف العراقيين وتنذر بموجة جديدة من الاحتجاجات في ظل تقليل ساعات تجهيز المواطن بالطاقة الكهربائية.
وأشارت الصحيفة إلى أسباب عديدة لنقص التجهيز والضعف في الطاقة الكهربائية من بينها الاعتماد على الغاز المستورد من الجانب الإيراني وإهمال المصافي واستهداف أبراج الطاقة وعدم استثمار المصادر الداخلية والاعتماد عليها.
واضافت صحيفة ذا ناشونال إن المختصين بالشأن الاقتصادي يستغربون من عدم وصول إنتاج العراق من الكهرباء إلى مستوى 20 ألف ميغاواط رغم إنفاق ما يقرب من 70 مليار دولار على تجهيز الطاقة , مشيرة إلى أن العراق ينتج حاليا 14 ألف ميغاواط فقط بينما يزيد الطلب على 30 ألف ميغاواط.
وأشارت الصحيفة إلى أن الفجوة بين الإنتاج والطلب في قطاع الطاقة تزداد كل عام مع النمو السكاني , بينما يبدو حجم إنجاز مشروعات الطاقة الكهربائية ضئيلة للغاية ويجعل “العراق يلاحق السراب” بلا أفق للحل.
نقل الصحيفة عن عدد من المواطنين قولهم إن الأموال التي تخصص لوزارة الكهرباء تذهب لجيوب الفاسدين من خلال إنشاء مشاريع وهمية الغرض منها الحصول على هذه الاموال , وأن تلك الشخصيات المتورطة بالفساد محمية من قبل جهات سياسية وهي من تحكم الوزارة.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *