تحذير أميركي: روسيا مستعدة لتنفيذ تهديدها في البحر الأسود

حذّر مسؤولون في إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، استناداً إلى معلومات استخباراتية جديدة، من أن الجيش الروسي “مستعد فعلاً” لمهاجمة سفنٍ مدنية في البحر الأسود، وذلك بعدما هددت وزارة الدفاع الروسية، بأنها ستعتبر جميع السفن المبحرة إلى الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود “ناقلات عسكرية محتملة”، وذلك في أعقاب انتهاء اتفاق الحبوب.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي آدم هودج في تصريح أوردته “بلومبرغ”: “تشير معلوماتنا إلى أن روسيا زرعت ألغاماً بحرية إضافية في موانئ أوكرانيا”، مضيفاً: “نعتقد أن هذا جهد منسق لتبرير أي هجمات ضد السفن المدنية في البحر الأسود، وإلقاء اللوم على أوكرانيا”.

وتابع المسؤول الأميركي قائلاً: “بالإضافة إلى هذه التحركات المنسقة في البحر الأسود، لاحظنا بالفعل أن روسيا استهدفت موانئ تصدير الحبوب الأوكرانية في أوديسا بالصواريخ والطائرات المسيرة يومي 18 و19 يوليو، ما أدى إلى تدمير البنية التحتية الزراعية، و60 ألف طن من الحبوب”.

وأعلنت أوكرانيا في خطاب رسمي إلى المنظمة البحرية الدولية التابعة للأمم المتحدة، الأربعاء، أنها ستنشئ طريقاً ملاحياً مؤقتاً للحفاظ على حركة شحن الحبوب، وذلك بعد انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب الذي يسمح لكييف بتصدير محاصيلها الزراعية عبر ممر بحري آمن تدعمه الأمم المتحدة.

ولكن وزارة الدفاع الروسية أكدت في بيان أن الأجزاء الجنوبية الشرقية والشمالية الغربية من المياه الدولية في البحر الأسود “غير آمنة للملاحة”، وأن الدول التي ترفع السفن المتجهة للموانئ الأوكرانية أعلامها، ستُعتبر أطرافاً في الصراع إلى جانب أوكرانيا، وذلك اعتباراً من الساعة 21:00 بتوقيت جرينتش الأربعاء.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *