بوتين يُحذر من ردود موسكو حال فشل واشنطن و”الناتو” في ضمان أمنها

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في تصريحات صحافية، الأحد، إن بلاده “قد تختار ردوداً مختلفة”، إذا رفضت الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي “الناتو” تقديم ضمانات أمنية.

وأضاف في مقابلة مع قناة “روسيا 1” وأوردتها وكالة “تاس” الروسية للأنباء: “قد يختار الكرملين ردوداً مختلفة، حال رفض واشنطن والناتو المقترحات (الضمانات الأمنية). ذلك يعتمد على نصائح خبرائنا العسكريين”.

وتابع: “روسيا قدمت الاقتراحات حول هذا الموضوع من أجل التوصل إلى نتيجة ملزمة قانوناً للمحادثات الدبلوماسية. هذا ما سنناضل من أجله. نسعى لتحقيق نتيجة إيجابية في المحادثات بشأن الضمانات الأمنية”.

من جهته، قال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، إن توسع حلف شمال الطلسي “الناتو” “مهدد باستمرار لروسيا” عسكرياً وسياسياً، مشيراً إلى تعرض موسكو لما وصفه بـ “الخداع”.

تصريحات بيسكوف التي أوردتها وكالة “ريا نوفوستي” جاءت على خلفية تصريحات الرئيس الروسي قبل أيام حول حماية المصالح الوطنية للاتحاد الروسي.

وتابع: “أوضح الرئيس تعرض روسيا على مدى العقدين الماضيين، ربما أكثر من ذلك، للخداع بشكل منهجي، ونتيجة لهذا الخداع وصلنا إلى وضع يكون فيه أمننا تحت التهديد”، مشيراً إلى ما وصفه بـ “خداع الغرب من خلال مزيد من التوسع في البنى التحتية والعسكرية والسياسية لحلف الناتو، ما يهدد باستمرار أمن روسيا”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *