المونيتور: استقالة وزير الكهرباء آخر مظاهر استفحال أزمة الطاقة في العراق

قالت صحيفة المونيتور إن استقالة وزير الكهرباء العراقي ماجد حنتوش آخر مظاهر استفحال أزمة الكهرباء مع إغراق محافظات أكملها في الظلام.

وقالت الصحيفة إن العراق يعاني منذ عقود من أزمة الكهرباء رغم إنفاق عشرات المليارات من الدولارات لإنشاء محطات لتوليد الكهرباء , لافتة إلى أن الأزمة تفاقمت هذا الصيف بعدما قطعت إيران إمدادات الطاقة عن بغداد بسبب المليارات المستحقة لطهران.

واضافت الصحيفة أن العراقيين أنفقوا على الاقل 10 تريليونات دينار سنويا لشراء سعات محدودة من الطاقة عبر المولدات الاهلية بسبب النقص الهائل في تجهيز الكهرباء مبينة أن أكثر من 10 اضعاف ذلك المبلغ كان قد اهدره 10 وزراء ومسؤولين كبار في الحكومة على ملف الكهرباء منذ 2003 دون تحسن الطاقة في البلاد.

ونقلت المونيتور عن خبراء في الطاقة إن رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي بحاجة إلى إيجاد بديل في أسرع وقت ممكن, وأن مشاكل الكهرباء في العراق مزمنة ولن تتطلب حلولاً تقنية ومالية فحسب ، بل تتطلب أيضًا تشريعات وإصلاحات للقطاع بأكمله تبدأ من مكافحة الفساد.

ولفتت الصحيفة إلى أن الشبكة الوطنية العراقية تضم 46 ألف برج وتبلغ تكلفة صيانة الواحدة منها 20 ألف دولار.