قالت وزارة الداخلية إن 16 مدانا أعيدوا إلى الحجز، من أصل 21 سجينا هاربا من موقف شرطة مدينة الهلال التابعة لمحافظة المثنى جنوب بغداد بعد عملية هروب كبيرة سببت جدلا في البلاد.
وقال المتحدث باسم الداخلية اللواء خالد المحنا لستوديو التاسعة إن “حارسا مهملا تسبب بإفلات عشرين سجينا خطرا مدانين بأحكام تصل إلى السجن المؤبد من موقف مركز شرطة الهلال في محافظة المثنى”.
وأضاف المحنا إن “المساجين طلبوا غلاية ماء من أحد حارسين كانا يقومان بحماية السجن والمخفر، وقاما بمهاجمته بعدها ثم هرب واحد وعشرون منهم”.
لكن السلطات الرسمية لم تصدر رواية رسمية لتفاصيل ما حدث بالضبط والأسباب التي مكنت المدانين من الهروب.
ويقبع في الموقف بحسب المصدر الأمني نحو 120 مدانا، بعضهم بجرائم مخدرات وقتل، وأحكام عدد منهم تصل إلى أكثر من 25 عاما.