رفضت الفصائل المسلحة المدعومة من إيران في العراق مناشدة الحكومة لتمديد الهدنة مع القوات الأميركية المتمركزة في البلاد، بحسب ما قاله قائد إحدى الجماعات لصحيفة ذا ناشيونال.
ونقلت الصحيفة عن القيادي محمد التميمي في فيلق الوعد إن الحكومة عبر قيادات في الكيانات السياسية بالإطار التنسيقي تجديد الهدنة لمواصلة مناقشاتهم السرية، لكنه أكد أنه لن تكون هناك هدنة جديدة
ووصف التميمي المناقشات الأميركية العراقية بأنها مجرد كذبة ووهم، ولا توجد مناقشات حقيقية بشأن الانسحاب
وقال التميمي إن الفصيلين الأقوى في التحالف – كتائب حزب الله وحركة النجباء – فضلاً عن آخرين، ليسوا ملتزمين بأي هدنة مع القوات الأميركية التي أكد أنها أهداف مشروعة ما يسمى بالمقاومة الإسلامية في العراق
ولفتت صحيفة ذا ناشونال إلى إن الجماعات المسلحة أعلنت إنهاء الهدنة التي كانت تهدف إلى منح الحكومة العراقية الوقت للتفاوض على انسحاب الجنود الأميركيين وأضاف أن المقاومة أكدت موقفها وهي قادرة على إخراج الأميركيين بلغة السلاح ولغة الطائرات المسيرة ولغة الصواريخ
ولفتت كذلك إلى أن بغداد وواشنطن اتفقتا في أواخر يوليو على خطة مدتها عامان لإنهاء مهمة التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة في العراق وكان من المقرر أن يعلن الجانبان عن الاتفاق في أغسطس لكن تم تأجيله بعد هجوم على القوات الأمريكية في قاعدة عين الأسد الجوية في غرب العراق في وقت سابق من هذا الشهر.
و قال مسؤولون أميركيون إنهم لا يتفاوضون على انسحاب القوات من العراق بل على اتفاقية أمنية جديدة مع البلاد. ولم تصرح بغداد إلا بأنها مستعدة لإبرام اتفاقيات أمنية ثنائية مع الدول الأعضاء بشكل فردي.